簡単に10分で作るなんちゃって燻製
下のような燻製鍋で作ります。
燻製鍋で作ってソーセージの燻製 |
そこにチップをひいて、その上に網で台が作られています。
火に掛けると、チップが焦げて鍋の中が煙で充満して燻煙させるのです。
この方法は、高い温度で燻煙する熱燻という方法。
短時間、たった10分で燻製の雰囲気が味わえる優れもの。
ただし、燻製っぽくなるのは表面のみで、中まで火がとおりません。
なので、ソーセージは先にボイルして中まで火をとおしておきます。
それから、この鍋に隙間をあけながら並べ、火にかけて待つ。
煙は鍋の中に篭もるので、案外煙たさはないですね。
欠点といえば、この鍋そのものを洗うときに煙臭い。これだけですかねぇ。
ちなみに、熱で溶けてしまうチーズとかはこの方法では燻製にできません。
中で溶けて悲惨な状態になります。お気をつけて
トーセラム お手軽燻製鍋 ( 熱燻製用 ) ( TSP/PN-31D-5 ) 【TOCERAM 遠赤グルメ鍋 黒 ガスコンロ キッチンブランチ 】
価格:5039円(税込、送料無料) (2016/10/17時点) |
0 件のコメント:
コメントを投稿