俺のフレンチは、気軽ににフランス料理が食べられる店で、もともとは立食形式だったが、最近は予約もできてテーブル席もあるようになった。
俺のフレンチというお店は何店かあるけれども、ゴールデンウイーク中に予約ができた神楽坂店に行ってみました。
予約時間帯で完全入れ替え制・・・かな。
予約時刻の5分前にいったらこのとおり並んでいました。
予約の人も並んでいます。
俺のフレンチ神楽坂店の行列 |
この俺のフレンチというお店は、コース料理の本格的なフランス料理とは違いと一組のフォークとナイフで食べるお店。テーブルには割り箸まで用意されています。お気軽です。
ちゃんとしたコース料理では、ひとつの料理を複数の人で取り分けるのはマナー違反になるが、ここではそんなことは関係ない。というか、何人かのグループでやってきて、複数の料理を頼み、シェアしながら少しずつ、多くの種類の料理を楽しめるのも俺のフレンチというお店の特徴だ。まるで中華料理のようなシステムだね。
でも出てくるものはしっかりとしたフランス料理だった。
牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ
これは牛肉のステーキとフォアグラをソースで絡めて一緒に頂くもの。
牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ |
これが1980円で食べられる。
私は、肉の脂身、要するに脂肪のところは徹底して取り除く主義。
フォアグラとは、アヒルとかガチョウの脂肪肝。まさに脂肪の塊だけれど、これだけは美味いから食べちゃうのだ。
オマールエビ。まるごと1匹も1980円 |
オマールエビ。まるごと1匹も1980円
エビ好きには、超幸せ。
その他、前菜のサラダを2種類、メイン料理を
- 牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ
- オマールエビ
- フランス シャラン産鴨胸肉のロースト(写真を取る前に食べてしまった)
などなど、そしてアルコール少々
細かくは下のレシートのとおりだ。
俺のフレンチ神楽坂店で食べた料理の一覧・・・レシートより |
家族3人で約18000円。まあそこそこのお値段です。フランス料理としては安いかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿