たこ焼きができるホットプレート(タイガー グリルなべ CQG-A300)を買ったので、作ることになった。
たこ焼きを焼くなんて、10年以上ぶりだ。
それでも、これくらいの丸さには焼ける。
ホットプレートで焼いたたこ焼き |
東京では関西出身者(と言っても、近畿のおまけ、和歌山県のさらに南端の新宮なので、本ものの関西人からは、偽関西人的だけど)はたこ焼きは焼けることになっているらしい。
ほんまかっ?
関西では、たこ焼きにはソースなのだが、東京では醤油を掛けるのが多い。
我が家にも・・・ソースが無いから醤油で食べた、、、ちょっと悲しい。
焼き方は、誰に教わったでもなく、小学生の頃、夕方遊んでいた小学校の前にたこ焼き屋台がよく出ており、お小遣いで買うときに眺めていて覚えたのだ。
10円で1個、竹串にさして出してくれたなァァァ。
ちなみに、その屋台ではタコではなく切った竹輪が入っていた。
我が家の今日のたこ焼きも、タコがないので竹輪を入れた。
それでも結構美味いのよ。
それから、スライスチーズをちぎって入れたのも美味でした。
スーパーで買ったたこ焼きの粉。公称40個分で、作れたのは45個。だいたい表示通りだったな。